高中文化传承议论文作文800字
在城市狭窄逼仄的缝隙中生存、游走,我的心一点点迷失。走进古巷,幽长的青石板路,夹在两侧古色古香的房屋中,烟雨萦绕下宛如梦境,顺着小路的尽头,是一道静静的门。
轻叩有掉漆的朱红色大门,一对铜狮子纹样的门环的古朴和触及的微凉平静了我内心的烦躁与不安,带来一份久违的宁静与安详。迈步来到一处挂满布匹的小院,蓝印花布随风轻扬,似一朵朵兰花在空中绽放。你坐在其中,像极了澄澈的天空,宁静从容。
你或许年近花甲,双鬓零碎的斑白折射着熠熠光辉。有些弯曲却依然挺直的身板在一身墨蓝色长褂中竟隐隐有了些仙风道骨之气。厚厚的老花镜下,一双有些浑浊的眸子竟闪着光,不知是否只是落日余晖的映照?一双布满茧子的大手握紧刻刀,一个婉转,一个花式,一个使力,我看见,那素白的拓板上,古朴娟秀的花纹被勾勒得活色生香。动作行云流水,雕刻笔走龙蛇。我的心底不由生出些传承的温暖,不免对博大精深的传统文化有了些许的自豪。淡白的细屑随着刀尖的舞动而轻扬,刀走龙蛇刻秋意,便见绢布生花香。细屑如星辰似的,染白了你的衣袖,淡然了静好时光。幽幽的兰花混着淡淡的时光气息在小院中蕴散,给这千年的传承与坚守蒙上了一层淡淡的生机,也让我的心渐渐开朗。
老人轻拈绢布,附于膜上,小心翼翼的置于蓝水一汪中。或许是因为秋水凉意,你那苍劲的大手竟如双颊般微微泛起红晕,就像照顾自己的孩子,慈爱又耐心,以时光的水墨勾勒出满日淳朴与安然。
布上的图案一点点清晰,似一朵朵兰花在水底绽放,又似那水中舞动的精灵,充满生机而又优雅。
舞榭歌台,风流总被雨打风吹去,历经千年,也许只有这蓝印花布如故,隔去了外界的喧嚣,坚守内心的宁静,无数次的兴起与没落改变了你的容貌,却无法使这蓝印花布隐退。是啊,这才是生活的本质吧,这才是朱自清笔下“生于斯,长于斯,歌于斯”的故乡吧。
蓝印花布守初心,红枫舞动夕阳斜。时间的光影为你镀上光影两面,是阴与阳自然的调和。感谢这位老人,是你在茫茫人海中告诉我,何谓最朴质的坚守,何谓最温暖的传承!