夜色渐浓,十月已至,方能察觉到叶子开始纷纷地坠落,一个人回家的路也有些凉意了。裹紧西装,想着近来读书的感受,那本红色封面的《红岩》,却觉得气势雄浑,其中的情节与句子,还仍然如夏日骄阳般灼烧着我的心,让我在这个秋夜里,莫名有了暖意。
说起《红岩》,那几乎是一代中国人的红色记忆。江姐、许云峰、双枪老太婆、小萝卜头、刘思扬,一个个家喻户晓的名字,曾经用他们传奇般的故事与人生感动了一代又一代怀揣着理想的有志青年,如今,当我捧起这本书,似乎瞥见了历史中那不朽的烈士忠骨,巍巍青山,也似乎重回了那个理想高于天的辉煌时代!
我曾热泪盈眶,当我读到江姐亲眼看见丈夫彭松涛的头颅挂在城楼上示众时,尽管心如刀绞,为了革命却要毅然淡定自若时!作为一个享受着胜利果实的人,我无法想象,那一眼千年的伤痛会怎样长久反复地侵蚀着她的心,而那几乎要夺眶而出的泪水又是怎样为了革命力量而生生地咽了回去!更残酷的是,当特务们为了从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,竟把又粗又长的竹签钉入她的指甲缝间——心灵之苦若可以隐忍,皮肉之苦却无法不流露!而她,却没有丝毫动摇!“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党人的意志是钢铁!”