《傲慢与偏见》写的是十八世纪在英国发生的四门婚姻,其中最主要的,是发生在女主角伊丽莎白与达西之间的故事。伊丽莎白是个漂亮聪明、坚强可爱的女孩子。故事主要内容是她对达西先生从一开始的厌恶到尊敬,再到爱慕,也插入了在几个发生在她身边的幸福和不幸的婚姻。
故事中女主角伊丽莎白第一眼看到男主角达西就是不顺眼的,加上男主角个性的傲慢,继而对他有了偏见。而男主角达西,是个不受人欢迎的傲慢男子,这两者产生的冲击是免不了的。彼此之间的傲慢和偏见就造成了一开始的不愉快与误解,但是经过种种事件的澄清,彼此又渐渐产生一点点的感情。
达西代表着“傲慢”,伊丽莎白代表着“偏见”,他们一开始都被自己的情绪所牵引。接着一连串对达西不利的流言,更让伊丽莎白对达西反感逐渐增强。当达西向伊丽莎白求婚而遭到拒绝时,他说了一句话:“要是我耍一点手段,把我内心的矛盾掩饰起来,一味地恭维你,使你相信我无论在理智方面、思想方面以及其他各方面,都是对你怀着无条件的纯洁的爱,那么也许你就不会有这些苛刻的责骂了。可惜无论是什么样的伪装,我都痛恨。”伊丽莎白对他的误会和偏见是一个原因,但主要的是她讨厌他的傲慢。达西又为了讨好伊丽莎白,而改变他傲慢的性格。伊丽莎白也表现了很真实的自己,他们都不刻意去改变给人的印象,表现出了最真实的一面。而开始的时候,伊丽莎白一直活在自己的偏见之下,而忽略思考事实的真相,经过达西的解释和自己的判断,才真正找到幸福。
虽然小说中主要宣扬的是由内而发的真挚爱情,但作者奥斯丁还是照顾爱情与婚姻的圆满:有情人终成眷属之外,门第、财富也是可观的,完成了大团圆的结局。