在书中,女主人公还是非常喜爱威克姆这个军官的,因为他长着一张漂亮的脸蛋,说起话来儒雅而又健谈,更有甚者,他的由达西造成的“不幸”,更让人产生了恻隐之心,因而对达西更加地厌恶。然而,可笑的是这位“可爱的”先生竟然是一位无耻,贪婪的下流之徒。俗话说“相由心生”,的确善良的心灵会让人看起来更加的可爱,渊博的学识会培养人一种独特的气质,从而散发出迷人的魅力。可惜,有时“可爱的”人内心也会险恶,相貌丑陋的人也有一颗高尚的心,就像《巴黎圣母院》中的卡西莫多,既拯救了自己又拯救了他人。
一粒尘埃,可以透过钻石的光芒,使其光彩耀人;而一颗明星,也会因带着深灰色的眼镜而使其期黯然无光。只有摒弃了世俗的观念,才能获得一双洞察人世的慧眼。