关于距离的作文600字
独步在城市四通八达的街道上,抬头仰望那被鳞次栉比的摩天大楼分割得支离破碎的天空,心中总会涌起一种莫名的孤独感——这是一个既熟悉又陌生的世界……
现代的科学技术确实拉近了人与人的空间距离。即使相隔万里,身处地球的两端,却也可以通过网络联络;随着高速交通工具的出现,也许一杯咖啡的时间就可以抵达目的地。然而当人与人真正走进时,我们是否依旧感到孤独呢?空间上的距离很容易超越,人与人心灵之间的距离却要怎样拉近?
难道,人们真的不能很好地相处吗?有些人是刻意去相处,而有些人是不愿意去相处。因为他们担心、害怕别人与他们的相处有所目的,会给自己带来极大伤害,于是他们干脆不与他人相处、交流。所以才会造成心灵的距离。
春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机,一位新搬来的中年人回家不忍心践踏那片草坪,便绕了点路。没想到刚上楼时邻居老太太微笑着迎上来,一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个什么样的人?”顿了一下,老太太又说:“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。”
生活常常是这样,刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却在人与人之间架起美丽的桥梁。就好比这个文中的中年人,他虽然还没有与老太太相处,但是从他的一举一动中,老太太已经了解了这个中年人,他有着很好的公德,是一个好邻居,是一个可以放心交往,值得相处的人。从这一刻起,可以说,老太太和中年人的心灵距离已经缩短了,甚至可以说没有了。我相信,老太太和这个中年人一定可以很好地相处,成为好邻居的。
人离得很近,心离得很远?我为之一怔,是的,我们同在一个星球上,同在一个国度里,甚至同在一座城市里,同样的肤色,又操同样的语言,可心为什么常常距离那么遥远呢?尽管我们拥有不同身份和地位,拥有不同的职业和性格,但是心应该走得近些,再近些。