苦难辉煌读后感
《苦难辉煌》这部由国防大学战略教研部副主任金一南教授所著、长达52万字的著作。记录了中华民族从“东亚病夫”到东方巨龙、从百年沉沦到百年复兴这一历史命运的大落大起过程。
在该书的序言中,金一南写道:“他们历尽苦难,我们获得辉煌。”正是因为一大批革命先驱步履艰难却义无反顾地涉过历史长河中最汹涌澎湃、最危机四伏的部分,尝遍艰辛、历尽苦难,才有了我们今日之辉煌。在那个风云激荡、狼烟四起的时代,摆在中国人面前的道路充满未知,也充满可能。决定命运的一个个历史关头,我们享受过成功的喜悦,更经历过失败的痛苦。十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义,送来了组织指导,甚至送来了部分经费。但没有送来武装割据,没有送来农村包围城市,没有送来枪杆子里面出政权。
共产国际派来了维经斯基,派来了马林,派来了鲍罗庭,派来了米夫,派来了弗雷德,但派不来真正懂得中国国情的共产党人。在那段用生命和鲜血为革命探路的艰难岁月里,遭受挫折和失败是在所难免的。孙中山想走资本主义道路,历史证明走不通:早期的中国共产党人想走以占领城市为主的武装暴 动道路,同样遭遇失败。最终,是毛泽东和他的战友们根据我国的实际情况走出了一条适合我们国情的以农村包围城市从而取得革命胜利的道路。
回望历史,展望未来,无数活生生的事实告诉我们一个真理:苦难是一笔取之不尽的财富,辉煌是一份等价交换的报酬。只有那些勇于将苦难掰碎了咀嚼的人们,才有资格收获耀眼的辉煌。中国共产党人用鲜血和生命印证了这一真理,作为后来者我们除了仰望他们树立的这座精神的高峰,更重要的,是在自己的岗位上想想如何继承和发扬他们的精神将他们开拓的道路走得更久远,走得更辉煌。