苦难辉煌读后感
苦难终将辉煌,辉煌不忘苦难
我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们,都是民族的脊梁。(wWW.BiJIAOgaO.cOM 笔稿范文网)
——鲁迅
呷一口氤氲着热气的茶水,抚上散发着墨香的书页,苦难辉煌的征程序幕徐徐拉开,中国的革命志士们的斗争号角已然吹响。
冲破围剿,燃起地火。
革命从来不缺乏领导者,但诸如孙中山,毛泽东等优秀的领导者却是凤毛麟角。毛泽东先生领导的中国红色政权为什么能够存在?
首先便是主席的思想能够冲破旧思想的“围剿”。毛主席通过实地考察湖南农民运动,提出可依靠农民进行革命的思想在当时可谓先进。其次,主席的英明决策,领导着革命者们前赴后继地投入于战斗中来,革命者们的斗志宛如地火熊熊燃烧,冲破黑暗与禁锢,枪杆子和笔杆子的共同作用使然。
浴火凤凰,苦难辉煌。
古老的中国曾有着大唐不夜之盛世,两宋商业之富裕,明朝七下西洋之美誉,丝路上驼铃在轻响,海路上罗盘针在旋转,然经历了百年屈辱史之后的中国,盛世不再,军阀混战,凤凰浴火涅槃重生,古老中国该何去何从?苦难笼罩着神州大地,革命者们却如同海燕,“当风暴来临时,有人会被吓退,有人却会展翅翱翔。”书中大部分便介绍了两万五千里长征的艰苦卓绝。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”。红军战士们在转战长征的途中,需要同艰难的自然环境作斗争,同时,敌人的围追堵截和狂轰滥炸亦是大幅增加了伤亡。浴火之凤凰需历经磨难方可涅槃,辉煌亦会来自苦难。
江山如画,残阳如血。
新时代的我们,正处于辉煌的时代,更要走好我们这一代的长征路,创造这个时代的新的辉煌。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,看江山如画,残阳如血。桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。且看我中国少年,碧血丹心,朝气蓬勃,共看我少年中国,泱泱大国,磅礴东方!
《苦难辉煌》是金一南先生呕心沥血创作出的一部纪实文学作品,其本人有言:“我们曾经拥有一批顶天立地的真人,他们不为钱,不为官,不怕苦,不怕死,只为胸中的主义和心中的信仰。”这句话让我联想到题记所用的鲁迅先生的话,印象极为深刻。所谓传承,不仅仅是历史事件,更重要的是精神光辉照耀下我们的信仰,我们在社会主义现代化下的价值观念。
苦难终将辉煌,辉煌从不忘苦难,更不惧苦难,是苦难让我们成长,让我们铸就更好的辉煌!