苦难辉煌读后感
今日观看完十二集大型纪录片《苦难辉煌》,深有感触,被共产党人不屈不挠的精神所深深感染,心情久久不能平静,故事从辛亥革命讲起。
辛亥革命是1911年由孙中山领导的中国资产阶级民主革命,这次革命结束了中国长达2000年之久的君主专制制度,是一次伟大的民主革命运动。在此期间,1915年9月15日陈独秀创办《新青年》、1919年5月4日爆发了“五四运动”,中国人民反帝反封建的革命进入到了高潮,共产党在这样的历史背景下孕育而生。
1921年7月1日,中共一大在上海法租界贝勒路树德里3号(后称望志路106号,现改兴业路76号)召开。出席大会的各地代表共13人,从此掀开了中国工农革命新的历史篇章。
随着第一次国共合作的失败,国民党反动派开始了对共产党的屠杀,使共产党人深刻的认识了,只有拿起武器,组建自己的队伍才能真正革命。1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承领导两万多人,在南昌举行起义,打响了武装反抗的第一枪。9月9日毛泽东在湖南浏阳发动“秋收起义”,创造了了农村包围城市的革命策略。
1931年11月7日,中华苏维埃人民共和国在瑞金成立,是我们党建立人民政权的探索和尝试,在一定程度上加强了对各根据地、各部分红军的中枢指挥作用。这是建党以来第一个人民政府,第一块真正意义的革命根据地。
随着革命力量的不断壮大,国民党反动派发动了对瑞金苏维埃革命根据地的五次围剿,1930年底到1933年10月,工农红军和国民党反动派展开了殊死搏斗,第五次反围剿的失败,迫使红军开始战略转移,开始了漫长的二万五千里长征。长征从瑞金出发——挺进湘西——冲破四道封锁线——改向贵州——渡过乌江——夺取遵义——四渡赤水河(意义:打乱敌人追剿计划)——巧渡金沙江(跳出敌人包围圈)——强渡大渡河,飞夺泸定桥——翻雪山——过草地——到达陕北吴起镇——甘肃会宁。1936年10月,红军第一、二、四方面军在甘肃会宁会师,长征结束。
长征纠正了王明“左”倾冒险主义的错误和反对了张国焘的分裂主义,在遵义会议确立以毛泽东为代表的,新的中央领导集体,长征充分表现了中国共产党人的艰苦卓绝的奋斗精神,是中国工农红军革命胜利的必由之路。
《苦难辉煌》是一部记录旧中国人民苦难仇深的纪录片,是一部记录国民党反动派丑恶嘴脸的纪录片,更是一部记录共产党人,不畏艰险,百折不挠,坚持信仰,不懈追求,创造辉煌的纪录片。共产党人满怀信仰,不怕牺牲,和国民党反动派展开殊死搏斗,在没有武器、没有粮食、没有衣服的艰难困境中,硬是杀开一条血路,取得了革命的最后胜利,建立了中华人民共和国。
共产党,是革命的党,是人民的党,是救人民于水深火热之中的党,是指引中国走向光明,走向辉煌的党。党的历史,是充满血泪,充满斗争,充满苦难,不断成长,不断成熟,充满信仰,追求真理的艰苦过程,体现了共产党人的真实伟大!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,这些出自伟人毛主席的诗句,真切记录了共产党人不畏艰险,乐观,豁达的大无畏革命精神。
如今,革命先烈用生命和鲜血换来了我们今天的幸福生活,他们绝大多数人已经不在了,留给我们的是无尽的怀念。回顾历史,我们无限感慨,展望未来,我们充满希望!“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。让我们用毛主席的著名诗句,激励自我,努力工作,认真生活!