2023陆犯焉识读后感
向来不会起名字,就用这个最通俗的吧。记性不好,很多看过的小说总是忘掉情节,有的甚至连主题都忘了,之前认认真真写过书评的《活着》到现在大部分还记得,《陆犯焉识》跟《活着》一样是不想看过就丢到一边的小说,作者都是用轻快的笔调、调侃的语气一笔重似一笔的把人的感情往沟里带,写的太真实,虽然是隔岸看着别人曲折悲壮的一生,却产生了5D的效果,从外到内被隐隐的悲伤浸润着。
这本书胜在语言和情节,人物形象塑造并不是特别鲜明,但还是想从人物角色来分析内心的感受。书中一再强调焉识是在二十多年的劳改生活中一点一点体会到对婉喻的依恋的,而我却觉得是焉识在困苦绝望的劳改生活中被婉喻对自己执着炽热的爱恋感动的,没有了恩娘的疼爱,没有了兄弟姐妹子女同学朋友的关爱,连对人的基本信任都将要失去的环境里,有这样一个女子不顾一切地爱着护着,一个月一个月到一个季度一个季度准时的探望,一封信一封信不间断地写着,慢慢成了他在那种死也是重罪孽的日子里的唯一一根精神支柱,如果这个人换成他的美国情人望达(觉得可能性非常小)或者同样迷恋过他的重庆女子韩念痕,焉识还会不会一点一点记起婉喻的好呢?还是当鲜花流云尽皆散去,人们才能看清守在身边的人,识到Ta的好。
在整个劳改生涯中,除去婉喻为他牺牲求人的那次,总的来说焉识是幸运的,因为他是个好人、心软的人,好人容易受人欺负,却也容易受到他人真心的回报。比如小葫芦、比如邓指和他曾出轨的媳妇,当然得排除不识他好心的大韦卫,焉识很多麻烦都是他带来的,这么说也不全然对,归根结底还是陆博士“没用场”,别说在那个时代,即使在现在的时代,人们也容不下太清高的人。
十六岁读完大学,十九岁就成了博士,通晓四国语言,有超强的记忆力,出口成章,美国留学期间是他曾以为的最自由的时光,邂逅了他自以为的第一个爱人望达,回国后在大学任教,后随学校迁移到后方重庆,认识了第二个爱人韩念痕,新中国成立后因不当言论得罪人被扣了反革命的帽子而被捕(焉识的生命历程往坏方向转折的时候都是因了他的不能忍,不能守住在脑子里早已润色加工好的文章,即使匿名发表,依然准确无误地化作炮弹反弹到他的身上,某种程度上,是他劳改时装哑巴的一个原因,人总要学乖),被判15年有期徒刑,因主审领导被捕被想当然地加刑到25年,因不服加刑被判死刑,婉喻牺牲自己肉体为他换了死缓,最后减成无期,后为了见婉喻一面成功逃跑,自首后被当做典型到处演讲,差点被河北管教干部报复致死,最后终于等到了特赦,在长期等待后终于收到婉喻允许他回家的信,陪老年痴呆的妻子度过了最后的时光,最后妻子都没有认出来他就是焉识,最后他又回到了大草漠,那个他早已习惯的环境里去寻找他最后的自由。
看,一个人的一生可以就这样简短地总结了,可是对于当事人来说,每个阶段或是痛苦的煎熬,或是不舍让时间流走的甜蜜时光(尽管很短暂),每一分每一秒都是他认真坚持活过来的见证,时间在人的语言里无限压缩,却在活着的人身上无限却有期地延长。