陆焉识一生过得不幸福,可以说性格的确在很大程度上决定人的一生,无论这个人是否才识过人。而正因如此,家庭条件优越,记忆过人的焉识在种种情况下,收获了一个我们看来很悲惨的一生。(但是我却觉得相比他的儿子和旧时代中国人,他的思想够先进,人生算得上痛苦但是足够充实)同样,在历史背景和国家体制,家庭教育上面这也是一个很值得深究的事情。我很会把焉识代入现代,我至少可以相信,他的雄辩和追求自由在这个时代是很可能如鱼得水的。至于爱情,很遗憾,传统思想的约束让他失去一次美好,说到底,婉瑜还是没等到焉识吧!
而看看自己的世界和背景,是选择放荡不羁,还是追求幸福的委曲求全呢?其实无论哪一个都很难放开,但是随着年龄的增大,我们也许又不得不最后做出抉择。看了焉识的故事,也结合了自己的生活,我选择把握幸福,因为我不是焉识,我看见我的婉瑜了。我可以幸福,我选择幸福。未来很多事情,也有很多变故,有时我们也会做一些自己觉得不对的事情,但是人生何以完美呢?终有得有失。
感谢作者精彩的作品,人物塑造结合背景,让人感想颇多,读后有很多收获和对人性及时代甚至自身的反思。