时代的力量有多霸道,霸道到后人羞于提及。一个天才,生于盛世,是陆家公子,留洋博士,那应该是知识还受人敬仰的时代;而身处乱世,家产被夺,身陷囹圄,二十年在荒原蹉跎。畸形的时代里,人生充满戏剧性,有无赖的崛起,有士绅的衰落,而丰富的内心,是挺过荒原酷暑狂风暴雪寒冬狼群觊觎凶险疾病的内心养料,两本写在心里的书,认清了自己,认清了爱情,肆虐的环境让浪子回了头。这是一部关于时代,也是一部关于爱情的小说。爱情在时代的浪潮里顽强生长,无论环境多糟,爱情总是从不起眼的缝隙里破种而出,萌发出那个时代鲜有的瑰丽色彩,虽然短暂,却让人终生回味。爱情之于时代,微小而强烈。婉瑜的安静,婉瑜的坚强,婉瑜的强烈,婉瑜的暴力,一个旧时代的女人,有多大的力量,就体现在婉瑜的生命里。爱情之于婉瑜,是不同于陆焉识的,婉瑜的爱情,自始而终,始终如一,爱情之于婉瑜,始于崇拜,所以半生的分离并没有动摇婉瑜的爱,无论是墙里墙外,还是千里之外,都无法改变婉瑜的安静。陆焉识的爱情,始于盲目,终于婉瑜。爱情之于时代,始于星火,终可燎原。亲情于爱情的畸形是时代的悲哀,而正是还保留本性的亲情、爱情,还在挽救那个时代。幸而生于平安盛世,幸而拥有温暖的亲情和爱情。