【本贴有大量书透】这篇长篇小说的叙事顺序大体是:“看女儿的电影——越狱——自首——释放——回家——等待婉喻——相认——归去”而从中插叙在陆焉识回忆、孙女的回忆中的故事也不少,具体是对陆焉识在入狱之前的经历。
整理之后为:“少年陆焉识留继母——指婚和出国——初恋——归国、知识分子纷争中直言受累——重庆外遇——战后屈辱——入狱”
就这样一线往前,一线往后交代的情节,合并起来就是一个世纪老人的一生。这一个封建公子哥,历经了大半辈子牢狱之灾,失去爱妻、离开儿女,最后变成一个耄耋老人。
我祖父热恋我祖母比我祖母热恋我祖父迟了许多年
陆焉识是一位世纪老人。那一世纪的历史大事在他的身上得以汇聚,折射呈现。说二十世纪的各种残酷在这些情节中体现成为背景,而小人物的小生活从中发生多种转折。历经了许许多多的无须有的罪名和不讲理的惩罚。
半辈子中,陆焉识对婉喻的爱在大荒原中发酵到几近爆炸,在监狱中他安分了几十年之后,抱着一个回去“再不回去就再也爱不动了”,为了还婉喻一个清醒的温存,后来与婉喻联系到之后,竟然只剩下“见婉喻一面”……
他是被你婉喻多年前的眼神勾引回来的。他太愚钝,那些眼神的骚情他用了这么多年才领略。他再不回来就太晚了,太老了。
老得爱不动了。
穿过半个中国去睡你
1963年11月23日这天,他觉得自己是要回去弥补婉喻上的那一记当。不然就太晚了,他会老得弥补不动的。 而在出狱婉喻得上帕金森忘记了他之后,有一步步为她那会陆宅,一个个背影唤回婉喻的对他的记忆。
最后,他找回了婉喻对他的爱。
不紧不慢的走完了一生。一生的人情真是难以经营,一生的真情却又那样曲折。
“严歌苓有一点很独特,就是她的小说总有一个非常清楚的故事核。她知道她要讲一个什么故事。”只有读到最后,像合页一样,读到最后,才有一个前前后后完整的故事。
而这个故事,读完余味无穷。