我觉得必须跟作者的背景联系起来,书中故事主人公大多是作者身边朋友,尤其多民谣流浪歌手。
正是因为有了音乐有了诗,老谢在精神上得到许多自由,所以他离开穷山里,独自走出校园大门去做一次梦,打工攒钱搞创作写诗,多次散尽钱财从头再来。抛开理想这两个这么大的词,其实我觉得这些歌手只是在做自己喜欢做的事,在音乐中找到了归属。
所以我的理解是:
流浪歌手历尽磨难,还在做音乐,这其实不叫坚持,他们从不觉得苦,被现实打击了,也不苦了自己。对他们来说,不能做音乐,才是苦了自己。历尽磨难不是必要条件,有些有才华又幸运的音乐人年少成名,不能说他们不热爱音乐。音乐的存在,对音乐人来说,已经是世间对他们莫大的馈赠。总有一些事,别人想要拦住你不让你做,你自己都不答应,非做不可。
就像唱歌这件事,对于歌手来说。
对我来说,这些个有关音乐的故事,没有什么参考意义。很多人同样在做着,自己乐意做非做不可的事情。例如打拼事业,写作,看英文原著书等等。
音乐尽管是门艺术,但不适用于所有人,看了大冰的书就想学吉他的人,不如想想哪些事情是你非做不可,不做不开心的事。
如果没有,那就创造出来一个,想要有生活有故事,不只有学吉他做音乐这一条路。