2023阿弥陀佛么么哒读后感
看完了大冰的《阿弥陀佛么么哒》里的十二个故事,原来江湖依旧是江湖,江湖中人依旧是江湖中人。与《乖,摸摸头》的感觉不一样的地方,这本书更多的讲究的是缘分。缘来缘去,皆是缘,好像我们能做的便是惜缘,缘走之时莫攀缘。而一条路走到最后,最珍贵的莫过于心安与理得。人生在世,太多的无可奈何了,就如作者在书中最后所愿:“愿你知行合一,愿你心安。”这何尝不是每个人最大的祈愿呢?
书中最喜欢的莫过于大黑天的故事。世间万物皆有灵性,物以类聚,能与有灵性之物相遇亦是有灵性的人,遇不见的大概也是我们身上少了灵性吧。小的时候看金庸的小说,我最大的期待也是遇见一只神兽,然后一人一兽走天涯。也从各类书籍中看到有些人遇见了有灵性的动物,之后便是一生的相伴。说实话,好羡慕。大概也是我身上世俗之味太重了吧,所以每每看到动物,虽说很想接近,但同时又很害怕。所以看到大黑天的故事的时候,觉得甚是神奇。原来,人与动物之间,还可以有这样的缘分。
透过书中的文字,看到了大黑天的故事,还有与“大冰的小屋”里每个成员的相处,想象着如果被它的粑粑喷到是何等的景象。还有便是当初有人打算来买大黑天的时候,大冰和小伙伴们的各种救急的场景。大黑天虽说不是人类,但或许它真的是佛祖的大鹏鸟,只是刚好来到人世间历练,所以它通人性,所以他明白大冰帮它,所以在原本放生的时间里跟着大冰回来了。因为缘分未尽,而等到这本书发行的时候,或许缘分尽了,所以大黑天回到蓝天之上了。有过这样的一场缘分,估计每一个参与其中的人都会永生难忘。
而最终,缘分尽了的时候,大家回到各自的归属,彼此之间不强求,天涯海角,留着一份祝福,不管在哪里,安好便是。