学了《乌塔》这篇课文后,我的心无法平静。
乌塔的旅游不花爸爸妈妈的一分钱,自己却用三年的时间去赚钱,再去旅游。如果换做是我们中国人,肯定让爸爸妈妈花钱带我们去旅游。就这样,我们中国人就养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯。
我们中国的父母只会把我们捧在手里,并不像外国人的父母,只要孩子的翅膀硬了一点,就适当地放开双手,不管他们,让他们自己去干自己的事情。而我们中国的孩子只能死死地读书,经不起风吹雨打,只能让父母帮他们干。为什么我们会养成这种习惯呢?那是父母担心,我们要是想去有点远的地方,父母的回答只有一万个不同意。
假如我们是一只小狗,那父母就是主人,他们只会死死地牵住我们,不让我们受伤。如果换做外国人是小狗,小狗肯定会把绳子给咬断独自生活。
假如我们是一只风筝,放飞者就是我们的父母,父母们只会让风筝顺着风向——他们的要求行驶,换做是外国人,他们一定会挣脱线条,像凶猛的雄鹰翱翔在浩瀚的蓝天之中。
中国的父母亲们,如果你们爱我们,那就放开你们的双手,让我们大胆地生活下去吧!