最近我们学了《乌塔》这篇课文,我的感触很深,受益匪浅。
这篇课文主要讲了年仅14岁的小女孩乌塔一人游历欧洲的故事,她做事很认真细致,为了这次旅行,她花了三年的时间,查阅了很多关于这些国家的资料,自己靠发传单赚钱,她独立,自主,不怕累,不怕苦。三年后,她终于实现了自己梦寐以求的愿望,一个人游历了欧洲。
在所有中国父母的眼中,自己的孩子都是家里的宝贝,谁也不想让自己的孩子离开自己的视线,不让孩子单独出远门,因为中国父母觉得只有把自己的孩子放在自己家里,踏踏实实的看书,看电视,才会安全。其实她们都错了,应该让我们自己多在外面走走,让我们学会独立生活,这才是对的,如果父母都把我们关在“小囚笼”里面,这样我们就没有了自由,没有了快乐的童年,这篇课文中的小女孩乌塔和我们不同,她可以一个人自由自在的游览欧洲。而我们却只能每天呆在家里。她可以独立自己生活,而我们却什么都需要妈妈操劳。
乌塔,独立自主,早早放开父母的手,走向了属于她的世界。