今天,我一丝不苟地再一次读了《乌塔》这篇课文,心里像沸水般剧烈地翻腾着,受益匪浅。
乌塔是德国汉堡的一个小姑娘,她用三年时间准备:挣旅费、查资料、设计路线,在14岁时独游了欧洲。
乌塔的自强、独立、自尊的精神使我惊叹得仿佛看见石头上长出了庄稼。纵观我自己,明年就到了乌塔为旅游作规划的年纪,十一岁。可我却连家务都很少做,依赖父母成了习惯,虽不至于“饭来张口,衣来伸手”,但也基本上如温室的花朵,经不起日晒雨淋,一遇到困难和挫折,就如河水被枯枝败叶和杂乱垃圾挡住了去路,一时间流不动了似的,不知所措。乌塔的故事使我懂得了,学习与做事要有主观能动性,成就理想就要勤奋自立、意志坚强、好学多思。要学习计划,善于计划,“凡事预则立,不预则废”。
“光从电视和书本中认识是不完美的……”乌塔的话,使我联想到前几天刚看到的歌德的名言:“光有知识是不够的,还应当运用;光有愿望是不够的,还应当行动。乌塔用实际行动,使我明白了“读万卷书不如行万里路”的道理,有些美妙、神奇必须亲身体验才能获得,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,也许我不能做到独自旅行,但乌塔那种克服依赖思想,勇于实践的品格和精神,体验自理生活、自主学习的所带来的无限快乐是一定值得我学习的。
《乌塔》,使我获益良多,仿佛收获了许多秋天的果实。