当前位置:首页 > 英语 > 英语考试 > 数字电子技术基础期末试题|数字电子技术基础试题及答案

数字电子技术基础期末试题|数字电子技术基础试题及答案

2015-12-10  来源:英语考试  点击:

【www.okfie.com--英语考试】

  数字电子技术基础的考试大家有把握吗?为此学阳光网小编为大家推荐了数字电子技术基础试题和参考答案,希望能帮到大家。

  数字电子技术基础试题

  一、填空题 : (每空1分,共10分)

  1. (30.25) 10 = ( ) 2 = ( ) 16 。

  2 . 逻辑函数

  L = + A+ B+ C +D = 1 。

  3 . 三态门输出的三种状态分别为: 、 和 。 4 . 主从型JK触发器的特性方程

  = 。

  5 . 用4个触发器可以存储 位二进制数。

  6 . 存储容量为4K×8位的RAM存储器,其地址线为 12 条、数据线为 8 条。

  二、选择题: (选择一个正确的答案填入括号内,每题3分,共30分 )

  1.设下图中所有触发器的初始状态皆为0,找出图中触发器在时钟信号作用下,输出电压波形恒为0的是:(C )图。

  2.下列几种TTL电路中,输出端可实现线与功能的电路是( D)。

  A、或非门 B、与非门 C、异或门 D、OC门

  3.对CMOS与非门电路,其多余输入端正确的处理方法是(D

  A、通过大电阻接地(>1.5KΩ) B、悬空 C、通过小电阻接地(<1KΩ)

  B、 D、通过电阻接V CC

  4.图2所示电路为由555定时器构成的(A )。

  A、施密特触发器 B、多谐振荡器 C、单稳态触发器 D、T触发器

  5.请判断以下哪个电路不是时序逻辑电路(C )。

  A、计数器 B、寄存器 C、译码器 D、触发器

  6.下列几种A/D转换器中,转换速度最快的是(A )。

  A、并行A/D转换器 B、计数型A/D转换器 C、逐次渐进型A/D转换器

  B、 D、双积分A/D转换器

  7.某电路的输入波形 u I 和输出波形 u O 如下图所示,则该电路为( C)。

  A、施密特触发器 B、反相器 C、单稳态触发器 D、JK触发器

  8.要将方波脉冲的周期扩展10倍,可采用(C )。

  A、10级施密特触发器 B、10位二进制计数器 C、十进制计数器

  B、D、10位D/A转换器

  9、已知逻辑函数

  与其相等的函数为( D)。

  A、 B、 C、

  D、

  10、一个数据选择器的地址输入端有3个时,最多可以有( C)个数据信号输出。

  A、4 B、6 C、8 D、16

  三、逻辑函数化简 (每题5分,共10分)

  1、用代数法化简为最简与或式

  )。

  Y= A +

  2、用卡诺图法化简为最简或与式

  Y=

  +A D,约束条件:A C + A CD+AB=0

  四、分析下列电路。 (每题6分,共12分)

  1、写出如图1所示电路的真值表及最简逻辑表达式。

  图 1

  2、写出如图2所示电路的最简逻辑表达式。

  图 2

  五、判断如图3所示电路的逻辑功能。若已知 u B =-20V,设二极管为理想二极管,试根据 u A 输入波形,画出 u 0 的输出波形 (8分)

  t

  图3

  六、用如图 4所示的8选1数据选择器CT74LS151实现下列函数。(8分) Y(A,B,C,D)=Σ

  m(1,5,6,7,9,11,12,13,14)

  图 4

  七、用 4位二进制计数集成芯片CT74LS161采用两种方法实现模值为10的计数器,要求画出接线图和全状态转换图。(CT74LS161如图5所示,其LD端为同步置数端,CR为异步复位端)。(10分)

  图 5

  八、电路如图 6所示,试写出电路的激励方程,状态转移方程,求出Z 1 、Z 2 、Z 3 的输出逻辑表达式,并画出在CP脉冲作用下,Q 0 、Q 1 、Z 1 、Z 2 、Z 3 的输出波形。

  (设 Q 0 、Q 1 的初态为0。) (12分)

  数字电子技术基础试题参考答案

  一、填空题 :

  1. (30.25) 10 = ( 11110.01 ) 2 = ( 1E.4 ) 16 。

  2 . 1。

  3 . 高电平、低电平和高阻态。

  4 .

  5 . 四。

  6 . 12、 8

  二、选择题: 。

  1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.C

  三、逻辑函数化简

  1、Y=A+B

  2、用卡诺图圈0的方法可得:Y=(

  +D)(A+ )(

  + )

  四、 1、

  为1,否则输出为0。

  该电路为三变量判一致电路,当三个变量都相同时输出

  2、 B =1, Y = A ,

  B =0 Y 呈高阻态。

  五、 u 0 = u A · u B ,输出波形 u 0 如图 10所示

  :

  图 10

  六、如图 11所示:

  D

  图11

  七、接线如图 12所示:

  图

  12

  全状态转换图如图 13 所示:

  ( a )

  ( b )

  图 13

  八、

 

  波形如图 14所示

  数字电子技术基础期末考试试题及答案word版:

http://pic.sundxs.com/soft/试题/通信电子电气自动化/数字电子/数字电子技术基础试题及答案(一).rar

本文来源:http://www.okfie.com/yingyu/3006/

转载申明:OK考试网,欢迎分享,转载请注明出处!

相关搜索

推荐阅读

生活服务