当前位置:首页 > 英语 > 英语考试 > 财务管理考试试题_财务管理考试试题和答案

财务管理考试试题_财务管理考试试题和答案

2018-02-10  来源:英语考试  点击:

【www.okfie.com--英语考试】

  财务管理作为一门实战性非常强的课程,尤其要重视实践环节的教学。财务管理试题有哪些呢?下面是的财务管理试题资料,欢迎阅读。

  财务管理试题篇1

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。

  错癣多选或未选均无分。

  1.投资人想出售有价证券获取现金时,不能立即售出有价证券的风险是( )

  A.流动性风险 B.利率风险

  C.购买力风险 D.违约风险

  2.体现了对经济效益的浅层次认识的企业财务管理目标是( )

  A.产值最大化 B.股东财富最大化

  C.利润最大化 D.企业价值最大化

  3.企业面临的那些容易预见、变化性不大的财务管理环境部分通常被称为( )

  A.静态财务管理环境 B.内部财务管理环境

  C.微观财务管理环境 D.外部财务管理环境

  4.由于汇率变动而引起的公司预期现金流量净现值发生变动而造成损失的可能性,被称为( )

  A.经济风险 B.折算风险

  C.交易风险 D.混合风险

  5.使投资项目的净现值等于零的贴现率是( )

  A.风险报酬率 B.期望报酬率

  C.资产报酬率 D.内部报酬率

  6.国际企业在内部资金配置手段上不同于国内企业的是( )

  A.成本控制 B.转移价格

  C.预算管理 D.盈余管理

  7.企业通过并购而达到最佳经济规模要求所带来的效益,就是( )

  A.经济协同 B.财务协同

  C.管理协同 D.技术协同

  8.评价国际企业财务活动是否合理的标准是( )

  A.国际财务管理的内容 B.国际财务管理的环境

  C.国际财务管理的风险 D.国际财务管理的目标

  9.国际税收所涉及的征税对象主要是( )

  A.国际企业的所得 B.国际纳税人的所得

  C.国际企业的经营活动 D.国际纳税人的经营活动

  10.货币资金作为一种特殊商品,在资金市场上买卖的价格标准是( )

  A.汇率 B.通胀率

  C.利率 D.通缩率

  11.国际投资项目的评价中,当利润指数与净现值得出不同结论时,关键评价指标为( )

  A.净现值 B.利润指数

  C.投资回收期 D.内部报酬率

  12.现金包含了备用金、存款、存单以及有价证券等营运资金项目,其特点是( )

  A.流动性弱 B.收益性强

  C.流动性强 D.盈利性强

  13.企业日常持有现金的基本动机是( )

  A.换汇的需要 B.谨慎的需要

  C.并购的需要 D.筹资的需要

  14.并购公司通过举债获得目标公司的股权或资产,并用目标公司的现金流量偿还负债的并购方式被称为( )

  A.股份收购 B.吸收并购

  C.新设兼并 D.杠杆并购

  15.作为世界美元交易清算中心的国际外汇市场是指( )

  A.香港外汇市场 B.伦敦外汇市场

  C.纽约外汇市场 D.苏黎世外汇市场

  16.国际企业现金管理中运用双边净额结算法所依据的结算汇率一般为( )

  A.固定汇率 B.浮动汇率

  C.直接汇率 D.间接汇率

  17.企业的合并报表受汇率波动影响的风险,被称为( )

  A.混合风险 B.折算风险

  C.交易风险 D.经济风险

  18.考虑了财务拮据成本的资本结构理论是( )

  A.MM理论 B.传统理论

  C.权衡理论 D.信息不对称理论

  19.企业管理当局对购买利润中心采取以完全成本为基础的转移价格定价方法是( )

  A.成本加利润法 B.边际成本法

  C.交易自主定价法 D.双重定价法

  20.国际共同投资基金的特点主要是( )

  A.单一的投资者 B.投资对象单一

  C.投资风险分散 D.兼职人员管理

  财务管理试题篇2

  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填土答题卡中的相应信息点。多项选择题、错选、不选均不得分)

  1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是( )。

  A.筹资渠道少

  B.承担无限责任

  C.企业组建成本高

  D.所有权转移较困难

  【考点】公司制企业的优缺点

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。所以选项C正确。

  【相关链接】(1)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P22单项选择题第1题和多项选择题第1题考察的知识点相同;(2)与考前模拟试题三多项选择题第1题考察的知识点相同。

  2.已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是( )。

  A.2.9927

  B.4.2064

  C.4.9927

  D.6.2064

  【考点】终值和现值的计算

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】本题考查预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金现值系数期数减1系数加1,所以6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》的第四套模拟题的多项选择题的第2题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P47单项选择题第8题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P206多项选择题14涉及的知识点相同。

  3.下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是( )。

  A.业务外包

  B.多元化投资

  C.放弃亏损项目

  D.计提资产减值准备

  【考点】风险对策

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】选项A属于转移风险的措施,选项B属于减少风险的措施,选项C属于规避风险的措施,选项D属于接受风险中的风险自保。

  【相关链接】(1)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P35多项选择题第14题、P49页多项选择题第10题类似;(2)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P205单项选择题第17题、P206页多项选择题第3题类似;(3)本题与VIP模拟题二多项选择题第2题考查的知识点相同。

  4.下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是( )。

  A.高低点法

  B.回归分析法

  C.技术测定法

  D.账户分析法

  【知识点】混合成本的分解

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】账户分析法,又称会计分析法,它是根椐有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。

  【相关链接】(1)本题涉及的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P205单项选择题第35题涉及的知识点相同;(2)与考前模拟试题一单项选择题第6题知识点相同。

  5.下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是( )。

  A.财务部

  B.董事会

  C.监事会

  D.股东会

  【考点】预算工作的组织

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。该题考核点在教材的62页。

  【相关链接】(1)本题考查知识点与东奥辅导书轻松过关四P20第9个单项选择题几乎一样;(2)本题考查知识点与东奥辅导书轻松过关一P72页单项选择题第4题考查知识点相同;(3)本题考查知识点与东奥辅导书轻松过关一P61页例题2考查知识点相同。

  6.下列各项中,不属于零基预算法优点的是( )。

  A.编制工作量小

  B.不受现有预算的约束

  C.不受现有费用项目的限制

  D.能够调动各方节约费用的积极性

  【考点】预算编制的方法

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。

  【相关链接】本题涉及的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P215多项选择题第1题涉及的知识点相同;本题涉及的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》P10单项选择题第8题涉及的知识点相同。

  7.下列关于生产预算的表述中,错误的是( )。

  A.生产预算是一种业务预算

  B.生产预算不涉及实物量指标

  C.生产预算以销售预算为基础编制

  D.生产预算是直接材料预算的编制依据

  【考点】业务预算的编制

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】我们在编制生产预算时,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法错误。本题考点在教材的72页。

  【相关连接】(1)本题涉及知识点与东奥辅导书轻松过关二P214页单项选择题第8题考查知识点一样;(2)本题涉及知识点与东奥辅导书轻松过关二P217页判断题第2题相似;(3)本题考查的知识点与东奥轻松过关四P11单项选择题第9题相关。

  8.与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是( )。

  A.资本成本较低

  B.产权流动性较强

  C.能够提升企业市场形象

  D.易于尽快形成生产能力

  【考点】吸收直接投资

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以正确的是选项D。

  【相关链接】(1)本题涉及的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P225多项选择题第6题涉及的知识点相同。(2)本题与VIP模拟题二单项选择题第10题考查的知识点完全相同。

  9.下列各项中,不能作为资产出资的是( )。

  A.存货

  B.固定资产

  C.可转换债券

  D.特许经营权

  【考点】吸收直接投资

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。所以正确的答案是选项D。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P94单项选择题第4题考查的知识点相同;(2)本题考查知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P64单项选择题第15题考查的知识点相同;(3)与考前模拟试题三单项选择题第13题考查的知识点完全相同。

  10.下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是( )。

  A.设备原价

  B.租赁手续费

  C.租赁设备的维护费用

  D.垫付设备价款的利息

  【考点】融资租赁

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】融资租赁每期租金多少,取决于下列因素:(1)设备原价及预计残值;(2)利息;(3)租赁手续费。该题考查知识点在教材104页。

  【相关链接】(1)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》P40单项选择题第25题、P49页多项选择题第10题类似;(2)本题与考前模拟题三多项选择题第26题考查的知识点相同。

  11.与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是( )。

  A.资本成本较高

  B.筹资费用较高

  C.稀释原有股东控制权

  D.筹资数额有限

  【考点】留存收益

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】留存收益的筹资特点包括:(1)不发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。本题考核留存收益筹资的特点,该考点在教材118页。

  【相关链接】本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P94多项选择题第2题考查的知识点相同;本题考查知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P67多项选择题第20题考查的知识点相同。

  12.为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是( )。

  A.账面价值权数

  B.目标价值权数

  C.市场价值权数

  D.历史价值权数

  【考点】资本成本

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。本题考核平均资本成本的计算,该知识点在教材136页。

  【相关链接】本题涉及的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P76单项选择题第13题涉及的知识点相同。

  13.甲企业本年度资金平均占用额为3 500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。

  A.3 000

  B.3 087

  C.3 150

  D.3 213

  【考点】因素分析法

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】本题考核资金需要量预测的因素分析法。资金需要量 = (基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减率) ×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)。该题考查的知识点在教材126页。

  【相关链接】本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P124单项选择题第2题考查的知识点相同。

  14.市场利率上升时,债券价值的变动方向是( )。

  A.上升

  B.下降

  C.不变

  D.随机变化

  【考点】债券投资

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】根据教材183页债券价值的计算公式可知,市场利率上升,债券价值会下降。本题考核债券的价值在教材183页。

  【相关链接】本题涉及的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P246多项选择题第11题涉及的知识点相同。

  15.某投资者购买A公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为11%,该公司本年的股利为0.6元/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是( )元/股。

  A.10.0

  B.10.5

  C.11.5

  D.12.0

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】股票的内在价值=0.6×(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元)。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》的第三套模拟题的综合题的第1题的第七小题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P332单项选择题第21题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P246单项选择题第15题涉及的知识点相同;(4)与考前模拟试题一综合题第2题第7小问考点完全一致;(5)与考前模拟试题三综合题第2题第4小问考点完全一致。

  16.某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是( )。

  A.27

  B.45

  C.108

  D.180

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关》P199题单项选择题的第16题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P182单项选择题第13题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P260单项选择题第6题涉及的知识点相同;(4)与考前模拟试题一计算分析题第2题考点完全一致;(5)与考前模拟试题三单项选择题第18题考点完全一致。

  17.采用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是( )。

  A.品种较多的存货

  B.数量较多的存货

  C.库存时间较长的存货

  D.单位价值较大的存货

  【知识点】存货的ABC控制系统

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A类高价值存货,品种数量约占整个存货的10%至15%,价值约占全部存货的50%至70%。A类存货应作为管理的重点,所以本题的正确答案为选项D。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》的第二套模拟题的单项选择题的第20题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P188单项选择题第24题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P260单项选择题1涉及的知识点相同;(4)与考前模拟试题二单项选择题第24题考点完全一致。

  18.下列关于短期融资券的表述中,错误的是( )。

  A.短期融资券不向社会公众发行

  B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

  C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

  D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

  【知识点】短期融资券的筹资特点

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法不正确。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P190单项选择题的第29题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P194单项选择题第12题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P129单项选择题62涉及的知识点相同;(4)与东奥辅导书《轻松过关四》P3单项选择题第20题考查的知识点完全一致。

  19.在其他条件相同的情况下,下列各项中,可以加速现金周转的是( )。

  A.减少存货量

  B.减少应付账款

  C.放宽赊销信用期

  D.利用供应商提供的现金折扣

  【知识点】现金收支日常管理

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】现金周转期=应收账款周转期+存货周转期-应付账款周转期,减少存货量会减少存货周转期,在其他条件不变的情况下,会减少现金周转期,即加速现金周转,所以选项A正确。

  【相关链接】(1)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》P21单项选择题第18题、P30页单项选择题第7题考查的知识点相同;(2)本题考察的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P200单项选择题第32题、P200页多项选择题第9题考查的知识点相同。

  20.在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是( )。

  A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

  B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

  C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

  D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

  【知识点】成本差异的计算及分析

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P221计算题第9题第二小题考查的知识点相同;(2)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P144综合题例题15涉及的知识点相同;(3)与考前模拟试题三单项选择题第21题知识点相同。

  21.在企业责任成本管理中,责任成本是成本中心考核和控制的主要指标,其构成内容是( )。

  A.产品成本之和

  B.固定成本之和

  C.可控成本之和

  D.不可控成本之和

  【知识点】责任成本管理--成本中心

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】责任成本是成本中心考核和控制的主要内容。成本中心当期发生的所有的可控成本之和就是其责任成本。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P266单项选择题第6题考查的知识点相同;(2)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P164单项选择题15涉及的知识点相同。

  22.下列各项政策中,最能体现“多盈多分、少盈少分、无盈不分”股利分配原则的是( )。

  A.剩余股利政策 B.低正常股利加额外股利政策

  C.固定股利支付率政策 D.固定或稳定增长的股利政策

  【知识点】股利政策

  【答案】C

  【东奥会计在线解析】采用固定股利支付率政策,股利与公司盈余紧密地配合,体现了“多盈多分、少盈少分、无盈不分”的股利分配原则。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P292单项选择题的第5题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P188单项选择题第24题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P260单项选择题1涉及的知识点相同;(4)与考前模拟试题三单项选择题第23题考点完全相同。

  23.股份有限公司赋予激励对象在未来某一特定日期内,以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权,这种股权激励模式是( )。

  A.股票期权模式 B.限制性股票模式

  C.股票增值权模式 D.业绩股票激励模式

  【知识点】股权激励

  【答案】A

  【东奥会计在线解析】股票期权是指股份公司赋予激励对象在未来某一特定日期内以预先确定的价格和条件购买公司一定数量股份的选择权。

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》的第四套模拟题的单项选择题的第2题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P270单项选择题第1题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P293单项选择题27涉及的知识点相同。

  24.某公司2012年初所有者权益为1.25亿元,2012年末所有者权益为1.50亿元。该公司2012年的资本积累率是( )。

  A.16.67% B.20.00%

  C.25.00% D.120.00%

  【知识点】发展能力分析

  【答案】B

  【东奥会计在线解析】资本积累率=(1.5-1.25)/1.25=20%

  【相关链接】(1)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关四》的第五套模拟题的单综合题的第2题的第三小题考查的知识点相同;(2)本题考查的知识点与东奥辅导书《轻松过关一》P286单项选择题第8题考查的知识点相同;(3)本题涉及知识点与东奥辅导书《轻松过关二》P309综合题第二题的第三小题涉及的知识点相同。

  25.假定其他条件不变,下列各项经济业务中,会导致公司总资产净利率上升的是( )。

  A.收回应收账款 B.用资本公积转增股本

  C.用银行存款购入生产设备 D.用银行存款归还银行借款

  【知识点】盈利能力分析

  【答案】D

  【东奥会计在线解析】总资产净利率=净利润/平均总资产,选项A、C都是资产内部的此增彼减;选项B引起所有者权益内部此增彼减;只有选项D会使得银行存款减少,从而使得总资产减少,总资产净利率上升。

  【相关链接】本题与东奥辅导书轻松过关二P304单项选择题第12题涉及的知识点相似。

本文来源:http://www.okfie.com/yingyu/22018/

转载申明:OK考试网,欢迎分享,转载请注明出处!

相关搜索

推荐阅读

生活服务