当前位置:首页 > 英语 > 英语阅读 > 【excel求和怎么操作】EXCEL操作练习题集锦

【excel求和怎么操作】EXCEL操作练习题集锦

2018-01-24  来源:英语阅读  点击:

【www.okfie.com--英语阅读】

  Excel是国内外广泛流行的电子表格软件,利用它可以方便地制作多种电子表格。多做点练习可以提高excel的运用能力。excel练习题有哪些呢?下面是的excel练习题资料,欢迎阅读。

  excel练习题篇1

  实习题1 工作表的建立

  一、实验目的:

  1、掌握工作表数据的输入

  2、掌握公式和函数的使用

  3、掌握数据的编辑和修改

  4、掌握数据的移动、复制和选择性粘贴

  5、掌握单元格及区域的插入和删除

  二、实验内容

  1、启动Excel,在空白工作表中输入以下数据,并以E1.xls为文件名保存在D盘中。

  2、按样张,先计算每个学生的总分,并求出各科目的最高分和平均分,再利用IF函数总评出优秀学生(总分≥270分)。

  3、在“平均分”下面的第二行(即与“平均分”隔一行)的“总分”列输入“优秀率”三个字,“总评”列输入求优秀率的公式(优秀率=优秀人数/总人数)。

  4、将表格的标题改为“化工2班3组部分科目成绩表”

  5、先将每个学生的各科成绩及总分(A2:F11)转置复制到A17起始的区域,形成第二个表格。

  6、在第二个表格中只保留总评为“优秀”的学生数据。

  7、在第一个表格的“姓名”后面插入1列“性别”,输入的数据依次是:男、男、女、男、女、男、女、女。

  8、存盘退出Excel。

  实习题2 工作表的编辑和格式化

  一、实验目的

  1、掌握工作表的插入、删除和重命名

  2、掌握工作表的复制和移动

  3、了解工作表窗口的拆分与冻结

  4、掌握工作表数据的自定义格式化和自动格式化。

  二、实验内容

  先将保存的D:\E1.xls文件复制到当前文件夹,然后启动Excel进行下列操作(在操作过程中注意保存文件)。

  1、在Sheet3 工作表前插入一张工作表,然后再将所插入的工作表删除。

  2、将Sheet1工作表改名为 “成绩表 ”,再将其复制到Sheet2工作表前,然后将复制的 “成绩表(2) ”移动到最后一张工作表的后面。

  3、以任一种方式拆分当前窗口,然后再撤消拆分。

  4、将 “成绩表 ”工作表中的第二个表格移动到Sheet2工作表中,然后按如下样张对 “成绩表 ”工作表进行格式化:

  (1)使表格标题与表格之间空一行,然后将表格标题设置为蓝色、粗楷体、16磅大孝加下划双线,并采用合并及居中对齐方式。

  (2)将制表日期移动到表格的右上侧,并设置为隶书、斜体。

  (3)将表格各栏标题设置成粗体、居中;再将表格中的其它内容居中,平均分保留小数1位。

  (4) 将“优秀率”设置为45度方向,其值用百分比式样表示并垂直居中。

  (5)设置表格(不包括“优秀率”这行与这行上面的空行)的边框线:外框为最粗的单线,内框为最细的单线,“最高分”这行的上边框与各栏标题的下框线为双线。

  (6)设置单元格填充色:对各标题栏、最高分、平均分及优秀率设置25%的灰色。

  (7)对学生的总分设置条件格式:总分≥270分,用宝石蓝图案;240≤总分<270分,采用蓝色、加粗斜体。

  (8)将高等数学、大学英语及计算机基础各列宽度设置为 “最合适的列宽 ”。

  (9)将表格栏标题的行高设置为25磅,并将该栏的文字垂直居中。

  5、对复制到Sheet2工作表中的表格自动套用 “三维效果2 ”格式,然后将该表格的填充色改为淡紫色,字体改为深蓝色(结果如下图所示)。

  6、存盘退出Excel。

  实习题3 数据图表化

  一、实验目的

  1、掌握图表的创建

  2、掌握图表的编辑

  3、掌握图表的格式化

  二、实验内容

  1、启动Excel,在空白工作表中输入以下数据,并以E3.xls为文件名保存在当前文件夹中。

  2、对表格中的所有学生的数据,在当前工作表中创建嵌入的条形圆柱图图表,图表标题为“学生成绩表”。

  3、取王大伟、李枚的高等数学和大学英语的数据,创建独立的柱形图图表“图表1”

  4、对Sheet1中创建的嵌入图表按样张进行如下编辑操作:

  (1)将该图表移动、放大到A9:G23区域,并将图表类型改为簇壮柱形圆柱图。

  (2)将图表中高等数学和计算机基础的数据系列删除掉,然后再将计算机基础的数据系列添加到图表中,并使计算机基础数据系列位于大学英语数据系列的前面。

  (3)为图表中计算机基础的数据系列增加以值显示的数据标记。

  (4)为图表添加分类轴标题 “姓名 ”及数据值轴标题 “分数 ”。

  (5)对Sheet1中创建的嵌入图表进行如下格式化操作:

  ①将图表区的字体大小设置为11号,并选用最粗的圆角边框。

  ②将图表标题 “学生成绩表 ”设置为粗体、14号、单下划线;将分类轴标题 “姓名 ”设置为粗体、11号;将数值轴标题 “分数 ”设置为粗体、11号、45度方向。

  ③将图例的字体改为9号、边框改为带阴影边框,并将图例移动到图表区的右下角。

  ④将数值轴的主要刻度间距改为10、字体大小设为8号;将分类轴的字体大小设置为8号。

  ⑤去掉背景墙区域的图案。

  ⑥将计算机基础数据标记的字号设置为16号、上标效果。

  excel练习题篇2

  ⒈我们将要对“E原始15.xls”的“数据输入”表进行如下操作:

  ⑴把单元格B5中格式化成文本,输入数据“设备A”

  ⑵把单元格中B6格式化成百分数(保留二位小数),输入数据0.12

  ⑶把单元格B7输入日期数据2002-2-25,单元格格式数字为:自定义,“yyyy-mm-dd”。

  答案:

  ⑴单击B5单元格(选中B5)→单击菜单栏格式按钮→单击下拉菜单中单元格命令→数字标签下→分类栏中选择文本→确定→在B5中输入“设备A”

  ⑵单击B6→格式→单元格→数字标签→百分比,小数位数2→在B6中输入0.12

  ⑶单击B7→输入2002-2-25→格式→单元格→数字标签下,选择自定义,类型栏中输入“yyyy-mm-dd”→确定,保存。

  ⒉以“E原始14. xls”表为例:

  ⑴对范围A3:E7进行转置(成功转置在以单元格A9为左上角处)

  ⑵把范围A9:E13文本设置成粗体,底纹设置为浅绿色。

  答案:

  ⑴单击A3单元格并拖动至E7(选中A3:E7)→右击A3:E7→复制→单击A9→单击常用工具栏中粘贴按钮右侧倒三角→下拉菜单中单击转置,回车即可

  ⑵选中A9:E13→单击格式工具栏加粗按钮→格式→单元格→图案标签下,选择浅绿色→确定,保存。

  ⒊以“E原始18. xls”表为例,

  ⑴对“彩色图表”复制新工作表“彩色图表⑵”,移至最后;

  ⑵设置新表“彩色图表⑵”的显示比例为75%;

  ⑶把新表“彩色图表⑵”的A3:E7范围内的底色设为无。

  答案:

  ⑴单击“彩色图表”标签拖动,并按下Ctrl键拖至“彩色图表”后

  ⑵视图→显示比例→选中75%→确定

  ⑶选中A3:E7→格式→单元格→图案→无颜色→确定,保存。

  ⒋以“E原始36. xls,二月”表为例:

  ⑴把A3:E7范围内文本设置为:黑体、加粗

  ⑵隐藏E列

  ⑶对A3:E7范围调整单元格的宽度(最合适列宽)

  ⑷在A3:D7创建图表(柱状图------簇状柱形图)。

  答案:

  ⑴选中A3:E7→格式工具栏(黑体、加粗)

  ⑵将鼠标指针放在列标识符E上,当指针变为实心向下箭头时,单击(选中E列)→格式→列→隐藏

  ⑶选中A3:E7→格式→列→最适合的列宽

  ⑷选中A3:E7→插入→图表→在子图表类型中选择簇状柱形图→下一步→下一步→下一步→完成,保存。

  ⒌以“E原始34. xls”表为例,

  ⑴把当前B14:H14单元格范围内文本转为水平方向(方向为0度)

  ⑵调节B14:H19宽为最合适列宽

  ⑶设置打印区域为B14:H19数据区。 答案:

  ⑴选中B14:H14→格式→单元格→对齐标签下→方向设为0度

  ⑵选中B14:H19→格式→列→最适合的列宽

  ⑶选中B14:H19→文件→打印区域→设置打印区域,保存。

  ⒍以“E原始1. xls”表为例,

  ⑴以A2为起始单元格,填充A列,序号为0001……0008

  ⑵计算每位同学总分,结果放在相应单元格内

  ⑶计算每位同学平均分,结果放在相应单元格内

  ⑷以姓名和外语字段为数据区域创建图表(簇状柱形图),生成新的图表工作表

  答案:

  ⑴单击A2→输入“’0001”,回车(此时A2中为序号0001)→选中A2→将鼠标指针移至单元格右下角,当指针变为“+”时,按住鼠标左键拖动至A9单元格

  ⑵选中G2→单击常用工具栏自动求和按钮→选定区域C2:F2,回车即可→选中G2→将鼠标指针移至单元格右下角,当指针变为“+”时,按住鼠标左键拖动至G9单元格

  ⑶选中H2→插入→函数→在选择类别栏中选择常用函数,选择函数栏中选择AVERAGE(平均函数),确定→在Number1中输入C2:F2,确定即可→选中H2→将鼠标指针移至单元格右下角,当指针变为“+”

  时,按住鼠标左键拖动至H9单元格

  ⑷选定B1:B9,按住Ctrl键,再选定E1:E9→插入→图表→簇状柱形图→下一步(三次)→最后一步中选中作为新工作表插入,完成。

  ⒎以“E原始2.xls”表为例:

  ⑴在当前“销售表”添加页眉页脚,页眉区域中输入文本“自定义页眉”,页脚区域中输入文本“自定义页脚”。

  ⑵把当前“销售表”工作表名改为“全年销售表”,并将工作表标签着上黄色。

  答案:

  ⑴视图→页眉和页脚→单击自定义页眉按钮输入“自定义页眉”

  视图→页眉和页脚→单击自定义页脚按钮输入“自定义页脚”

  ⑵双击“销售表”标签→输入“全年销售表”→右击“全年销售表”标签→选定工作表标签颜色,选定黄色,保存。

  ⒏以“E原始3.xls”表为例:

  ⑴对“岗位工资”进行升序排序,当“岗位工资”相同时,按“住房贷款”降序排列工资表

  ⑵筛选出实发工资在1400.00~1500.00之间的人员(包括1400.00、1500.00)

  答案:

  ⑴选定A3:J28→数据→排序→在主要关键字下拉框中选定“岗位工资”、升序,在次要关键字下拉框中选定“住房贷款”、降序→确定

  ⑵选定A3:J28→数据→筛选→自动筛选→单击“实发工资”下拉框,选定自定义→第一条件栏中的运算符为“大于或等于”,判断值为“1400.00”,选定“与”操作,第二条件栏中的运算符为“小于或等于”,判断值为“1500.00”,确定,保存。

  excel练习题篇3

  一、选择题。

  1、在EXCEL的打印页面中,增加页眉和页脚的操作是_____。

  A 执行[文件]菜单中的[页面设置],选择[页眉/页脚]

  B 执行[文件]菜单中的[页面设置],选择[页面]

  C 执行[插入]菜单中的[名称],选择[页眉/页脚]

  D 只能在打印预览中设置

  2、在EXCEL中可以通过建立工作区文件将当前所有打开工作薄的信息保存,工作区文件的后缀是_____。

  A.*.xls B. *.xlw C. *.wri D. *.doc

  3、在Excel的工作表中,每个单元格都有其固定的地址,如“A5”表示_____。

  A. “A”代表“A”列,“5”代表第“5”行

  B. “A”代表“A”行,“5”代表第“5”列

  C. “A5”代表单元格的数据

  D. 以上都不是

  4、在保存EXCEL工作簿文件的操作过程中,默认的工作簿文件保存格式是_____。

  A HTML格式

  B Microsoft EXCEL工作簿

  C Microsoft EXCEL 5.0/95工作簿

  D Microsoft EXCEL 97&95工作簿

  5、EXCEL的工作界面不包括_____。

  A.标题栏、菜单 B. 工具栏、编辑栏、滚动条

  C. 工作标签和状态栏 D. 演示区

  6、EXCEL的主要功能是_____。

  A 表格处理,文字处理,文件管理

  B 表格处理,网络通讯,图表处理

  C 表格处理,数据库管理,图表处理

  D 表格处理,数据库管理,网络通讯

  7、下面所列哪一种不是EXCEL工作表存储方法_____。

  A 执行文件菜单中的“另存为”命令

  B 单击工具栏中“存储”工具图标

  C 使用“退出”EXCEL命令进行存储

  D 选择编辑菜单的填充区域命令

  8、EXCEL工作表中,如果所选区域是多个不连续区域,并且希望它们连续一起打印,则可以使用_____中“行(或列)隐藏”子命令, 隐藏中间间隔的区域,然后打印。

  A. 文件菜单 B.编辑菜单 C.插入菜单 D.格式菜单

  9、安装EXCEL时,要求硬盘至少具有_____存储空间。

  A. 4MB B. 6MB C. 8MB D. 18MB

  10、在EXCEL中加入数据至所规定的数据库内的方法可以是_____。

  A. 输入数组公式 B.利用“记录单”输入数据

  C. 插入对象 D.数据透视表

  11、显示和隐藏工具栏的正确操作是_____。

  A 用鼠标右键单击任意工具栏,然后在快捷菜单中单击需要显示或隐藏的工具栏

  B 选择“文件”菜单中的“关闭”命令

  C 迅速隐藏工具栏可以用鼠标右键击此工具栏

  D 没有列在快捷菜单中的工具栏必须通过[工具]菜单的[自定义]命令来添加

  12、在EXCEL中查找数据,下面哪一种方式不正确_____。

  A 利用编辑菜单中的查找功能查找某一指定数据

  B 找出包含相同内容(如相同的公式等)的所有单元格,即这些单元格有相同的条件

  C 查找数据行或列中与活动单元格不匹配的单元格

  D 利用关键字来查找某一指定数据

  13、EXCEL的主要功能是_____。

  A. 字处理 B. 电子表格制作 C. 幻灯片制作 D. 网页制作

  14、EXCEL的单元格中可以输入两类数据是_____。

  A. 文字数据和数值数据 B.文字数据和变量数据

  C. 数值数据和变量数据 D.函数数据和变量数据

  15、下面哪一项不是EXCEL 2000的新功能?

  A. 自动计算功能 B.用定制单元来建立高度压缩的报表

  C.添加新数据而不用重新格式化单元D.使用增加了灵活性后的PivotTables

  16、保存好文件后,下面哪一种方法不能退出EXCEL程序?

  A.按快捷键Alt+F4。 B.按快捷键Ctrl+W。

  C.按快捷键Alt+F,再按字母键X.D.单击EXCEL窗口右上角的“关闭”按钮[X]

  17、在拖放选定的一个或多个单元格至新的位置时,同时按住哪个键可以快速修改单元格内容的次序?

  A. Shift B.Ctrl C.Alt D.Tab

  18、两次选定单元格,单击鼠标选定单元格,然后按住哪个键再次单击鼠标选定此单元格(此时,单元格周围将出现实线框)?

  A.Shift B.Ctrl C.Alt D.Tab

  19、在EXCEL中,下面关于分类汇总的叙述错误的是_____。

  A 分类汇总前必须按关键字段排序数据库

  B 分类汇总的关键字段只能是一个字段

  C 分类汇总可以被删除,但删除汇总后排序操作不能撤消

  D 汇总方式只能是求和

  20、图表的类型有多种,折线图最适合反映_____。

  A 数据之间量与量的大小差异

  B 数据之间的对应关系

  C 单个数据在所有数据构成的总和中所占比例

  D 数据间量的变化快慢

  答案:

  1A 2B 3A 4B 5D 6C 7D 8D 9C 10B

  11A12D13B14A15A16B17A18B19D20A

  二、判断题。

  1.EXCEL中,数组里的单元格可以被删除。

  2.在EXCEL中,链接和嵌入的主要不同就是数据存储的地方不同。

  3.EXCEL允许在单元中输入公式,公式中可以使用两个字符值拼接的字符运算符是&。

  4.实现EXCEL工作表中一列的列宽调整方法是将鼠标移到该列列标右边界垂直线,拖动该边界左右移动,使列宽改变到 适当大小,释放。

  5.EXCEL工作表单元中的数值靠左对齐。

  6.EXCEL工作于WINDOWS平台,具有窗口、菜单、对话框和图标,输入工具可以使用键盘或鼠标器,操作。

  7.EXCEL是Microsoft Office的七个组件之一。

  8.EXCEL 2000能自动识别单元格中的数据类型,并对数值型数据采用左对齐显示,文字型数据采用右对齐显示。

  9.在输入的数字前面添加一个撇号,EXCEL就会把工作表中输入的数字当作文本处理。

  10.学生成绩统计是教师的日常工作,使用EXCEL能方便地进行成绩统计,但不能编制图表。

  11.使用函数AVERAGE可以很方便地计算出数值的平均值。

  12利用 EXCEL的统计函数可以统计指定范围的、符合一定条件的单元格的数目。

  13.EXCEL不能在同一工作薄中制作多张示意图表。

  14.在D4 32.若在工作表中选取一组单元格,则其中活动单元格的数目是( )。 A) 1行单元格 B)1个单元格 C)1列单元格 D) 被选中的单元格个数 33.在Excel中,下列地址为相对地址引用的是( )。 A)F$1 B)$D2 C)D5 D)$E$7 34.利用Excel的自定义序列功能建立新序列。在输入的新序列各项之间要用( )加以分隔。 A) 全角分号 B)全角逗号 C) 半角分号 D) 半角逗号 35.在默认条件下,每一工作簿文件会打开( )个工作表文件,分别以Sheed, Sheet2"二来命名。 A)5 B)10 C)12 D)3 36.工作表是指由( )行和( )列构成的一个表格。 A) 16384, 108 B)9192, 256 C) 9192, 108 D)16384, 256 37.单元格中的数据可以是( )。 A)字符串 B)一组数字 C) 一个图形 D)A, B, C都可以 38.当鼠标移到自动填充句柄上,鼠标指针变为( )。 A)双键头 B)白十字 C) 黑十字 D) 黑矩形 39.在“格式”工具栏中设有( )个按钮,可用来迅速完成对数字的格式化。 A)四 B)五 C) 六 D) 七 40.在Excel中,错误值总是以( )开头。 A)$ B)# C)? D)&

看了“excel练习题”的人还看了:

1.计算机基础知识考试试题及答案

2.计算机基础知识试题

3.申请怎么写

4.论文开题报告范文

5.计算机一级上机试题

6.初三教学反思和总结(精选3篇)

7.计算机技能鉴定试题

本文来源:http://www.okfie.com/yingyu/21609/

转载申明:OK考试网,欢迎分享,转载请注明出处!

相关搜索

推荐阅读

生活服务