政治试题 手机站

[中考政治知识点归纳]初三中考政治模拟试题及答案

时间:2019-01-07 19:08:22 政治试题 投诉建议

  因为政治不是主科,因此在中考复习的时候,部分学生总是会忽视对政治科目的复习,可是你知道自己掌握好这门课程了吗?做份试题检测一下吧。下面是烟花美文网小编为大家整理的中考政治试题及答案,希望对大家有用!

  中考政治试题

  一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑)

  1.“路怒症”是指机动车驾驶人带着紧张愤怒的情绪开车。由于汽车的增多以及生活节奏加快,开车途中经常会使人心情焦躁,这种情绪会导致一些摩擦发生,这些摩擦轻则导致言语上的冲突,重则导致肢体冲突甚至危及生命安全。针对“路怒症”、“斗气车”、“追逐竞驶”等开车现象,下面对开车司机劝解最得体的是( )

  A.礼貌是尊重、文明的具体表现,以礼待人,让人信服

  B.宽容是一种美德,是一种境界,善于宽容,就不会导致交通事故

  C.情绪犹如一把双刃剑,我们要懂得调控自己的不良情绪

  D.自尊和尊重他人是获得尊重的前提,要学会尊重他人

  2.漫画《你会吗?》表现了小鸡和小鸭各逞其能,显摆自己。这启示我们( )

  A.要全面认识自己 B.要善于向别人学习

  C.要敢于向困难挑战 D.要认识自我的潜能

  3.据悉,救灾中曾经流传着这样一条短信:“沙是散的,堆积起来就是无限的沙漠;水是散的,积聚起来就是辽阔的海洋;风是散的,汇集起来就是威力无穷的风暴;再小的爱心,乘以十三亿,就会成为爱的海洋;再大的困难,除以十三亿,就会变得微不足道。”对此理解正确的是( )

  ①个人献出的一点爱心其实是微不足道的②集体的力量是无穷的,个体只有依存集体才有强大的力量③只有人人主动承担责任,才能共创美好幸福的生活④“人心齐,泰山移”,团结的集体才有凝聚力和战斗力

  A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D. ①③④

  4.下列关于学习压力与考试焦虑说法正确的是( )

  A.学习压力与考试焦虑给我们的学习带来了极大的困扰

  B.学习成绩好的同学一般没有学习压力与考试焦虑

  C.奋斗目标定太高,时间紧迫感太强烈的同学就会出现学习压力与考试焦虑

  D.产生压力、焦虑与我们内心感受和对自己的期望密切相关

  5.政治权利是指宪法和法律规定的公民参与国家管理、参政议政的民主权利。作为九年级学生能够行使的政治权利有( )

  ①选举权和被选举权 ②建议权 ③批评权等监督权 ④生命健康权

  ⑤人身自由权 ⑥维护民族团结、祖国统一与国家安全

  A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.②③ D.②③⑥

  6.右边漫画反映和说明了( )

  ①我的青春我做主,我自立我无怨无悔 ②沉迷于网络游戏会影响我们的亲子关系 ③缺乏自制力与意志力可能成为不良诱惑的俘虏

  ④逆反心理来源于家长的唠叨 ⑤出现逆反心理是错误的

  A.①②⑤ B.①②③⑤

  C.①②③④ D.②③

  7.汕头市委书记陈良贤到金山中学调研接受学生采访时指出:“我们要自觉主动地投入到创建全国文明城市的活动中,以自己的实际行动为创建全国文明城市作出应有的贡献,要告诉你的爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔阿姨,要摒弃陋习,要做文明人,遵守规矩、规则,从我做起,从现在做起。”陈书记这番话告诉我们( )

  ①社会生活离不开规则 ②只有人人遵守规则,才能共建良好而有序的社会生活秩序,大家才能共享文明成果 ③违反规则就要受到法律的制裁 ④做文明人其实是长辈们的事,因为他们都不文明

  A.①②③ B.①② C.①②④ D.②④

  8.中共中央办公厅、国务院办公厅曾经印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,对失信被执行人的联合惩戒措施多达11类37项,“老赖”将受到最严厉的惩戒。这说明了诚信是( )

  ①中华民族的传统美德,思想道德建设的核心 ②社会主义核心价值观的重要组成部分

  ③为人处世、与人交往的基本原则 ④构建社会主义和谐社会的重要内容

  A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④

  9.2017年3月12日,十二届全国人大五次会议主席团决定将民法总则草案修改稿提请各代表团审议。修改稿对民法总则草案作了126处修改,包括将限制民事行为能力人年龄下限修改为8周岁等。这体现了我国法律的本质是( )

  A.人民意志和利益的体现 B.由国家制定或认可,具有规范和保护等作用

  C.公民意志和利益的体现 D.靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力

  10.某校初中生小馨的作文多次在省市的作文比赛中获奖,某出版社未经小馨同意,将小馨的作文编进了《优秀作文选》。该出版社侵犯了小馨的( )

  A.名誉权 B.荣誉权 C.姓名权 D.著作权

  11.2017年3月11日,商务部部长钟山在回答记者就中美贸易问题提问时指出,2016年中美双边贸易达到5196亿美元,比1976年增长了207倍,双方形成“你中有我,我中有你”的利益交融格局。这启示我们( )

  ①竞争与合作相互依存,竞争中需要合作 ②要正确对待竞争与合作的关系 ③合作是中美发展经济的决定性因素 ④竞争就是合作,合作就是竞争 ⑤良好的合作才能创造双赢的结果

  A.①②③⑤  B.①②④   C.①②⑤  D.①④⑤

  12.英国作家夏洛蒂说:“慎重和检点就是女孩子的最好的保护。”这告诫我们在与异性交往中,对我们最好的保护是( )

  A.自我保护意识、方法以及我们的自律 B.学校的纪律、守则以及老师的保护

  C.国家法律法规和社会道德规范 D.良好的习俗和健康的文化环境

  13.央视春晚创意武术节目《天地人和》构思巧妙新颖,深谙武道的甄子丹与武校的孩子们联手为观众展示了注重“天地共生、万物合一”的中华武魂。下列对此理解错误的一项是( )

  A.武术是博大精深、源远流长的中华文化的重要符号

  B.这体现了“和谐”这一核心价值观在社会层面的价值取向

  C.人与自然和谐相处符合可持续发展理念

  D.“天地共生”要求我们落实科学发展观

  14.2017年3月13日人民日报报道,近日,有微博称在某直播平台的“教育”分类里,来自全国不同学校教室里学生上课、课间休息的画面在直播。对这种直播学生在教室里上课、课间休息的行为,从法律的角度,评价正确的是( )

  A.这种行为不违法,因为教室是公共场所 B.这种行为违法,涉嫌侵犯学生的隐私权

  C.这种行为不违法,这是直播平台的权利 D.这种行为违法,涉嫌侵犯学生的名誉权

  15.2016年7月,32岁游客赵女士在八达岭野生动物园猛兽区,无视动物园规定,中途下车被老虎拖走咬伤,其母在下车营救中被老虎咬死,此事件引发社会高度关注。赵女士的详细个人资料,包括出生日期、身份、工作、地址,甚至她被咬后血肉模糊的照片都被上网到处转发。赵女士在向法院起诉后,还被很多网民说为“无耻”。对此事件,以下评价正确的是( )

  ①人的生命需要尊重,法律需要维护 ②互联网公德、法治精神需要培养和进一步加强

  ③网友的行为是违法的,应受刑罚处罚④其母的行为是见义勇为的正义行为,法院应予嘉奖

  A.①②  B.①②③   C.①③④  D.①②④

  16.2016年12月10日发布的《中国养老金融发展报告(2016)》指出,预计到2055年,我国老龄化达到峰值,老龄人口达4亿人。对此,下列判断正确的是( )

  A.计划生育基本国策已不符合国情  B.我国主要矛盾已经解决

  C.我国亟待解决人口老龄化问题  D.人口老龄化是我国的最大问题

  17.据悉,第十二届全国人大常委会第二十五次会议以145票赞成、1票反对、4票弃权的结果表决通过了《中华人民共和国环境保护税法(草案)》,并将于2018年1月1日开始实施环保税,由此成为我国的第十八个税种。这表明全国人大具有( )

  A.重大事项决定权 B.任免权 C.监督权 D.立法权

  18.2016年10月21日,在“纪念红军长征胜利80周年”大会上,习近平总书记指出“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”。这种精神是( )

  A.以爱国主义为核心的民族精神 B.以改革创新为核心的长征精神

  C.以长征精神为核心的民族精神 D.以民族精神为核心的长征精神

  19.2017年3月15日,在央视举办的3•15晚会中,知名体育用品商耐克因气垫鞋质量问题被点名。有消费者投诉,耐克一款价格为1499元的气垫鞋没有气垫,而耐克方面则拒绝根据消费者权益保护法给出三倍赔偿。耐克侵害了消费者的( )

  A.生命健康权与个人财产权 B.自主选择权与人格尊严权

  C.知悉真情权与监督批评权 D.公平交易权与依法求偿权

  20.当今国际形势的突出特点是:世界多极化不可逆转。世界走向多极化,是时代进步的要求,符合各国人民的利益,有利于世界的和平与发展。下列属于国际形势给中国带来的发展机遇的是( )

  A.经济全球化带来的共同风险

  B.国际金融危机对经济发展的负面影响

  C.多极化世界格局能争取到一个较长时期的和平环境

  D.中国现代化建设和改革开放取得的巨大成就

  21. 2017年2月18日,中央电视台推出《朗读者》节目,立刻受到广大观众的喜爱,该节目被誉为传播文化的一股“清流”。因为该节目有利于( )

  A.提高人们的科学文化素质和法治素质 B.社会主义精神文明建设,营造良好的文化氛围

  C.全面继承和弘扬中华民族的传统文化 D.满足人们日益增长的物质需求,促进“终身学习”

  22.2017年2月28日,韩国企业乐天集团自从与韩国国防部签署“萨德”换地协议以来,就受到我国各地民众的强烈抵制。商务部新闻发言人孙继文3月2日表示,美国和韩国此行为严重损害中国的战略安全利益,也损害了中韩合作的民意基础,中方对此严重反对。对此,以下观点正确的是( )

  A.维护国家安全是每个公民应尽的基本义务

  B.国家安全保障与外交巧实力是综合国力竞争的决定性因素

  C.有国家安全意识就好,抵制就没必要

  D.要同破坏国家安全的行为作斗争,上街游行示威

  23.据悉,在首届世界互联网大会上,中方提出共同维护网络安全、关爱青少年健康成长等九点倡议。2017年1月9日,国务院出台《未成年人网络保护条例(征求意见稿)》,明确要求“不以治网瘾体罚孩子”。中方提出的倡议和国务院的这一要求共同体现了对未成年人的( )

  A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护

  2017年正月以来,“共享单车”再度刷屏网络,摩拜单车、小鸣单车、优拜单车等相继在汕头市进入市场,城市街头多了一道靓丽的风景线。但近期在街头出现这样的现象:有些人在使用共享单车时,随意破坏零部件,有的人将单车用铁链锁住不让别人使用,有的带回家里占为己有。结合上述材料,回答第24—25题。

  24.下列对共享单车的出现评价正确的是( )

  A.这有利于人们绿色出行,彻底解决我国的环境问题

  B.这是一种出行的创新,而创新是国家发展的不竭动力

  C.这有利于节约资源,让我国实现资源的全面循环利用

  D.这是合作共享的具体表现,只要能合作就必定能成功

  25.从法律的角度看,以下对现象中的人物行为评价正确的是( )

  A.这是不道德的行为,这样的行为会受到谴责

  B.公民在行使权利时不得损害集体、社会、他人的利益

  C.公民的权利和义务是相辅相承、互相代替的

  D.这是合法的,这是公民在行使财产的处分权

  26.党的十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年累计脱贫5564万人。2017年各地将根据实际进行创新,精准、高效地完成脱贫任务。要解决我国贫困人口问题,最根本的途径是( )

  A.坚持共同富裕的中国特色社会主义根本原则

  B.贫困地区要全面深化改革,发扬艰苦奋斗精神

  C.坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力

  D.全方位坚持党的基本路线,全面从严治党

  27.2016年8月16日,由我国科学家自主研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射;9月15日,我国载人航天飞船“天宫二号”发射任务取得圆满成功;2017年1月9日,我国快舟一号甲成功发射“一箭三星”开启商业航天新时代。这标志着我国( )

  A.在一些尖端技术的掌握和创新方面,在一些重要领域已走在世界前列

  B.科技创新能力、教育创新能力与综合国力居于世界第一

  C.科技水平整体上居于世界前列,与发达国家的差距越来越小

  D.已经由“科技大国”顺畅地转变为“科技强国”

  28.据统计,在经济总量方面,民营经济是汕头经济发展的主力军。目前,汕头市民营经济增加值占GDP比重达到70.5%,高于全省17.1个百分点,民营经济单位总数占全市98.3%,并荣获“广东省小微企业创业创新示范基地城市”的称号。民营经济占全市国民经济的比重,已从原来的“半壁江山”走向“三分天下有其二”的格局,成为汕头市财政收入的重要来源。下列说法正确的是( )

  A.民营企业将逐步成为汕头国民经济的主导力量,并逐步控制着汕头国民经济的命脉

  B.我们要巩固和发展民营经济才能为“幸福汕头”添砖加瓦

  C.民营经济是汕头社会主义市场经济的重要组成部分

  D.汕头要调整产业结构,抑制国有经济发展,推动民营经济大发展

  二、简答题(8分)

  29.材料一:2016年5月,一场把争创全国文明城市与强化城市管理相结合的攻坚战在汕头全面铺开,各区县上下迅速行动,为提升城市品位和文明形象凝聚正能量,开展“走斑马线,做文明汕头人”、“整顿社区、校园周边卫生环境秩序”、“整顿手机互联网庸俗、媚俗、低俗之风,倡导绿色文明上网”等创文强管系列活动。如今走进汕头,占道经营的违建区域变成了文化公园,网络不正之风被文明绿色安全等元素所取代,“拦路”多年的断头路被打通,天更蓝,水更绿,路更宽,网更畅,人更美,GDP增速还冲上全省第二。创文的阶段成果表明,在汕头经济特区成立35周年之际,这座著名侨乡的宜居环境品质和城市竞争力正稳步提升。正如市委书记陈良贤所言,“当前最关键的是各级党员干部要有拼劲,拿出特区人‘杀出一条血路’的精神,实现特区的二次创业和腾飞。”汕头的发展势头持续向好,但与先进地区的差距依然明显,寄望全市上下以锐意改革的面貌,以昂扬向上的精神状态奋起直追。

  材料二:据悉,在本次创文强管过程中,汕头日报数字网、汕头网络问政平台、汕头大华网、蓝色河畔等多家主流媒体和网站开辟了“市委书记直通车”、“市长热线”、“在线访谈”、“民意调查”、“热点讨论”、“特区论坛”等专栏节目,邀请广大网民互动交流。网民朋友们积极参与,并就自己关心的问题大胆发表意见,提出很多咨询、建议等问政诉求,有些意见被市委市政府吸收到工作议案、提案中,并落实相关创文强管行动。

  结合材料,简要回答以下两个问题:

  (1)汕头市积极开展“创文强管”工作有哪些现实意义?(4分)

  (2)作为广大网民,在网上发表意见和建议时应注意什么?(4分)

  三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分。)

  30.背景材料:某中学九年级学生小袁说:“随着网络在线教学、微课教学的不断普及与运用,我们可以直接在网络上看视频、听讲座,自主解答疑惑,所以,老师的作用会越来越小。”另据调查结果表明,该中学的老师平时对学生亲切关爱,学生与老师的关系很好,部分学生对老师的称呼经常是“哥、姐”相称,进出办公室如入无人之境,时不时给老师增添一些“惊喜”,比如突然从角落跳出来吓一吓、背后肩膀搭一搭、开开玩笑从不介意。

  请你认真阅读材料,对小袁同学以及该校部分学生的言行进行辨析。(10分)

  四、分析说明题(12分,其中综合评价1分;要求紧扣题意,联系实际,综合运用所学知识,结合材料展开分析。)

  31.材料一:校园暴力及未成年人犯罪,是近几年来饱受大家关注的问题,但对于这些少年犯如何处罚成为大家热议的话题。公安部日前公布了《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》。征求意见稿将行政拘留年龄从16周岁降低至14周岁。

  材料二:中学生小嘉原来是一个好学生,自从认识了一些社会青年后,就以一个校园“小霸王”的称号出名了,欺凌同学、随意旷课,受到了学校处分;多次偷窃财物、参与赌博,被公安机关拘留。成年后他仍不悔改,为了筹集赌资,多次持刀拦路抢劫,造成路人伤重送院,最终被人民法院判处有期徒刑十年,并处罚金2万元。

  材料三:2017年3月22日,河南濮阳县第三实验小学发生踩踏事故,共造成22名学生受伤,其中1人在送往医院途中死亡,5人重伤,校长已被免职;前不久,东莞黄江镇宝山社区一幼儿园保育员投放有毒药物,多名儿童中毒入院。据统计,近年来,我国每年都有1.6万左右的中小学生非正常死亡,死因包括溺水、交通事故、食物中毒、校园房屋倒塌或学生拥挤踩踏、自杀、暴力侵害、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、体罚及变相体罚、隐私权、人身自由权被侵害等等。有关专家指出,校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种;诚然,通过安全教育,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。

  阅读材料,结合所学知识,回答以下三个问题:

  (1)国家为什么要通过出台和修改相关法律法规对未成年人进行特殊保护?(3分)

  (2)紧密结合材料二,分析小嘉最终被法院判刑的原因。(3分)

  (3)请你全面阐述加强校园安全、预防未成年人违法犯罪的有效措施?(5分)

  五、综合探究题(14分,其中综合评价1分;要求紧密结合材料,联系生活实际,综合运用所学知识,探究问题。)

  32.材料一:2017年4月,京津冀及周边天气将连续几天重污染。环保部部长陈吉宁指出,目前,我国在水污染方面,劣V类水体在减少,但是城市黑臭水体、一些支流污染、湖泊富营养化等问题依然很严重。另据统计,“大家都关心PM2.5的事情,今年338个地级及以上城市265个城市不达标,平均超标天数比例达23.3%。”

  材料二:2017年3月,李克强总理在政府工作报告中说,要坚持打好蓝天保卫战,加强对雾霾形成的机理研究,提高应对的科学性、精准性,并强调说“谁提出治霾良策,就拿总理预备费重奖谁”。同时指出:我国要继续保持新环保法执法高压态,各级政府要增强紧迫感,更加主动地采取措施,解决突出问题,力推绿色发展,把让人民群众呼吸洁净空气、喝干净水、吃安全食品作为发展的重要内容。

  材料三:美丽中国,是一个崭新而又充满诗意的名字。习近平主席曾多次强调指出:生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。在生态环境保护建设上,一定要树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式,我们要积极推进美丽中国建设,加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。

  阅读材料,综合运用所学知识,请你积极参与探究以下三个问题:

  (1)材料一和材料二分别说明了什么?(2分)

  (2)我国为什么要不断完善水源与空气质量监控制度,并继续保持新环保法执法高压态?(5分)

  (3)结合材料三,请你谈谈我们应怎样建设美丽中国?(6分)

  中考政治试题答案

  一、单项选择题(每小题2分,共56分。)

  1.C 2.A 3.B 4.D 5.C 6.D 7.B 8.A 9.A 10.D 11.C 12.A 13.B 14.B

  15.A 16.C 17.D 18.A 19.D 20.C 21.B 22.A 23.C 24.B 25.B 26.C 27.A 28.C

  二、简答题(8分)

  29. (1)答:①有利于推动汕头经济与社会协调发展,对整个城市精神面貌产生巨大影响,促进汕头交通卫生文化等城管工作。②有利于增强国家工作人员及广大市民的责任意识,弘扬和培育汕头精神,传承传统美德。③有利于培养“四有”人才,提升公民素质,凝聚精神力量,营造良好氛围。④有利于引导广大市民树立正确的人生理想,提升道德情操,培育文明风尚,弘扬社会正能量。(要求围绕“创文强管”这一主旨多角度分析,一个角度2分,两个角度共4分。)

  (2)答:要在法律允许范围内正确行使,应实事求是,以事实为依据,如实反映情况,出示证据和证明材料,不诬告陷害,不贴大字报,不聚众闹事;要采用合法方式,遵守网络道德与法律规则,不造谣不信谣不传谣。(评分说明:法律允许范围1分,事实依据1分,其它2分,本小题共4分。)

  三、辨析题(10分。仅作判断不说明理由者不得分。)

  30.答:①小袁和该校部分学生的言行错误。(1分)②小袁没有正确对待老师的作用,该校部分学生的言行是对老师不礼貌、不尊重的表现。(2分)③老师是文明的传播者,教给我们做人道理,帮我们掌握科学文化技能,是我们学习的合作者、引导者和参与者,亦师亦友;只有人格才能影响人格,只有情感才能唤醒情感,老师的巨大作用在于作出榜样;老师在我们成长中发挥着不可替代的作用。微课与互联网的学习为师生交流提供更多机会,比传统课堂更有优势,但无论何种教学方式,老师的思想道德水平、人格与情感激励和对学生的榜样指引作用是无法取代的。(3分)④该校这些学生与老师的关系确实是新型的师生关系,这种关系建立在民主平等基础上,师生之间人格平等、互相尊重、互相学习、教学相长。但我们在交往中要注意礼貌待师,注意场合,勿失分寸,这是交往的基本修养与艺术。因此,我们应在进入办公室或跟老师打招呼时注意礼仪礼貌,才能更好地构建融洽的师生关系。(4分)

  四、分析说明题(12分,其中综合评价1分。)

  31.(1)答:①未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负实现民族复兴的历史重任,未成年人的生理、心理尚未成熟,没有经济实力,缺乏自我保护能力。②当前,家庭、学校、社会存在不同程度的侵犯未成年人合法权益的现象。③出台和修改行政拘留年龄等相关法规有利于增强法律的威慑力和约束力,有利于增强未成年人的法制观念,预防和减少校园暴力等违法犯罪。(要求:三个角度作答,每一个角度1分,共3分)

  (2)答:①无数事实说明,许多违法犯罪都是从沾染不良习气开始的,不良行为可能发展为违法行为。(或这样回答:道德水平低,法纪观念淡薄,就会追求低级趣味,难免犯违反纪律的错误,发展下去可能会违法,甚至陷入犯罪泥沼,两者无不可逾越的鸿沟。1分)②小嘉的行为是犯罪行为(或刑事违法行为或严重违法行为,1分),③小嘉的行为具有严重社会危害性,这是犯罪的本质特征,触犯了刑法,这是犯罪的法律标志;所以,应受刑罚处罚,这是犯罪的必然后果。(1分)(或这样回答:“家庭缺少对子女的关心和教育;学校疏于对青少年的理想、道德、法律教育,对青少年的管理不严,缺少正确的导向;社会不良环境、不良现象的影响等”,也可以酌情赋分,本小题不超过3分。)

  (3)答:①国家或政府角度:要坚持依法治国基本方略,健全校园安全相关法规,加强宣传教育,提高全民法律意识,加强执法,加大对未成年人的保护力度,严厉打击各类违法犯罪行为。②学校或社会角度:要增强责任意识,完善校园设施,加强对学生的教育引导与安全保障,开展丰富多彩的校园活动、自救自护知识讲座、安全演练等。③家庭角度:创设良好家庭环境,言传身教,传承好家风,引导孩子学会划清是非界限,提高明辨是非和正确选择的能力,确保孩子健康成长。④未成年人自身角度:学习法律知识,树立法律意识,落实责任,依法自律,做一个守法的人;学会调控情绪,做情绪的主人,养成良好的心理品质;加强道德修养,践行道德,做一个有道德的人;从小事做起,预防违法犯罪,提高警惕避免伤害,用智慧和法律武器保护自己,掌握自救自护知识,提高自保能力,自觉遵纪守法,谨慎交友,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然。(评分说明:一个角度赋1分,两个角度赋3分,三个角度赋5分,意思相近,切合题意,亦可酌情赋分,本小题总分不超过5分)

  五、综合探究题(14分,其中综合评价1分。)

  32.(1)答:①材料一说明了我国环境污染问题形势还相当严峻,不容乐观。②材料二说明了党和国家重视环保问题。(要求:一个点1分,本小题共2分)

  (2)答:①因为目前我国环境形势依然相当严峻,不容乐观。②环境问题不仅威胁生态平衡、危害人类健康,而且直接制约我国经济社会的可持续发展。③保护和改善环境也是保护和发展生产力,能为我们提供一个干净、整洁的生活场所,有利于身心健康。④完善空气监控制度与加强环保执法有利于依法打击环保违法行为,促进经济“又好又快”发展,建设资源节约型、环境友好型社会,促进生产发展、生活富裕、生态良好。⑤这有利于落实以人为本的科学发展观,走可持续发展之路,建设美丽中国,实现中华民族永续发展、绿色发展。(评分说明:一个角度赋1分,两个角度赋3分,三个角度赋5分,意思相近,切合题意,亦可酌情赋分,本小题总分不超过5分)

  (3)答:①国家角度:大力实施可持续发展战略,坚持保护环境、节约资源基本国策;完善相关的法律法规,为保护环境提供法律保障;注重科技创新,为保护环境提供科技支撑等。(2分)②企业角度:充分认识环保的重要性和必要性,提高自身环保意识;转变经济发展方式,节约集约利用资源;完善环保设施,节能减排;积极研发绿色产品,打造绿色品牌;依法规范自身排放行为,加强节能减排技术创新,为洁净天空尽自己的一份责任等。(2分)③公民角度:树立环保意识,增强法制观念,落实环保行动;宣传有关环保法基本知识,少用甚至不用一次性饭盒,减少、避免白色污染;爱护花草树木,不践踏草坪;倡导绿色生活方式,从日常生活小事做起,自觉履行环保义务,不做破坏空气质量的事 (如野外烧烤、参与燃放烟花爆竹等),敢于同污染环境的行为作斗争。(2分)(评分说明:本小题为开放性试题,能从国家、企业、公民三个角度作答即可,言之有理,每个角度2分,共6分。)


猜你喜欢:

1.2017中考政治模拟试题及答案

2.初三中考政治模拟考试题及参考答案

3.初中政治中考模拟试题及答案

4.2017中考试题政治模拟试题及答案

5.陕西中考政治模拟考试题及答案

6.初三中考政治模拟试题及参考答案

《[中考政治知识点归纳]初三中考政治模拟试题及答案.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

【[中考政治知识点归纳]初三中考政治模拟试题及答案】相关文章:

2022湖北普通高中学业水平选择性考试政治试题及答案11-25

2022广东普通高中学业水平选择性考试政治试题及答案11-21

2022北京普通高中学业水平等级性考试政治试题及答案11-21

[2015年中考政治试题及答案]中考政治竞争和合作试题及答案01-07

【中考政治题目及答案】初中政治模拟考试题及答案01-07

烟台政治中考试题_烟台政治中考模拟试题及答案01-07

【2015年中考政治试题及答案】2017年中考政治试题及答案01-07

[中考政治知识点归纳]初三中考政治模拟试题及答案01-07

【2015年中考政治试题及答案】2017长沙中考政治试题及答案01-07

【学前教育学试题及答案2017】2017初一政治试题及答案01-07